锐捷客户端上网操作流程:

成功开通且激活上网账号之后,用户需要通过“锐捷上网认证客户端”或锐捷web认证系统方式进行上网操作。

1.安装锐捷客户端

下载并安装“锐捷上网认证客户端”,信息中心提供用户适用于不同系统的锐捷客户端版本,下载地址为“学校主页→机构设置→信息中心→下载专区→软件下载”(http://xxzx.nwpu.edu.cn/xzzq.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1957)请根据自己操作系统的实际情况选择对应的版本(32位版本标示为X86,64版本标示为x64)。

双击安装包文件,并连续点击“下一步”,直至完成安装。安装结束后,需重新启动操作系统才可使用锐捷客户端。

2.认证登录

系统重启后,双击桌面上的锐捷认证客户端图标,系统弹出初始化认证界面,输入用户名和密码,其中教职工请输入工号,学生请输入学号。如果账号已经激活,输入激活时设置的上网账号密码进行登录。用户可以通过自助服务平台( http://self.nwpu.edu.cn:8080/selfservice )修改密码,详见“自助服务平台指南”。

初始认证界面如下图所示,输入用户名、密码,点击“连接”按钮,将开始客户端初始化认证过程,从认证服务器下载策略等。显示的信息包括“寻找认证服务器”、“连接认证服务器”、“正在进行认证”等。最后在桌面右下角显示“服务列表完成更新”及“认证成功”等信息表明认证成功。

双击桌面右下角锐捷图标,显示当前连接状态。在连接状态窗口,点击“断开连接”,退出当前登录,桌面上重新显示锐捷认证客户端,但允许选择“服务”类型。

“服务”类型包括“收费资源”和“免费资源”。选择“免费资源”将允许访问教育网内指定免费资源,选择“收费资源”将不仅允许访问教育网内指定的免费资源,还可以访问任何国家允许的互联网资源,但是访问教育网内特定免费资源外的互联网资源需按学校规定支付上网费用。如果选择“免费资源”将只能访问教育网内免费资源,连接非教育网免费资源将显示网页打开失败。

用户根据自己的需要,选择“免费资源”或“收费资源”,认证成功后,显示“认证成功”,至此完成认证登录。

3.注意事项

1.如果在认证过程中,输入了错误的用户名,系统会显示“用户名不存在,请输入正确的用户名”;输入了错误的密码,会显示“用户密码错误”。

2.用户如果要退出当前登录状态,只需双击桌面右下角锐捷认证连线图标,然后在弹出的对话框中点击“断开连接”即可。

3.系统提供登录时保存密码功能,由于保存密码将在认证离线或操作系统重启后仍保持,其他用户可随时使用本机保存的账号和密码登录,建议公用计算机上网时谨慎使用。

4.请只使用从学校中心官方网站下载的锐捷客户端软件,从其他任何渠道获取的客户端软件将有可能不被系统支持,并报“非锐捷客户端软件”等错误。