关于部分校园网用户异常流量问题的处理通告

发布人: 点阅数: 发布时间:2017/04/01

校园网用户:

近期有用户集中反映上网账号流量异常问题,信息中心经过对比计费系统和独立用户上网行为分析系统的数据,确认校园网计费系统正常,导致流量异常的主要原因有如下三种:

1.因账号被他人盗用导致网费问题。15起网费异常报告中,经分析确认有7起是由于教师或同学上网账号被他人盗用导致流量异常。信息中心对已经确认盗用他人账号的用户实施了谈话、禁用、列入黑名单等惩戒措施。同时,提醒广大师生加强个人上网账号管理,加强密码强度并避免与他人共用密码,通过自助系统(self.nwpu.edu.cn)及时发现他人终端(非本人MAC地址)盗用本人上网账号等情况。

2.用户访问QQ音乐、腾讯网络游戏等产生异常流量,15起流量异常中有4种属于这种情况,原因是这些应用会在用户不知情的情况下“偷着”在后台下载流量。

3.用户对自助服务中上网记录中的费用数据产生误解,经确认,流量为用户正常使用,15起异常流量事件中有4起属于这种情况。由于计费数据是用户离线后10分钟内执行结算,因此,经常会出现“上网记录”和“账务流水”时间不一致,实际计费以账务流水为准。

详情请参阅附件“关于校园网用户异常流量问题的案例说明.docx”。

特此通告。

上一条:2017届研究生通过离校系统顺利完成离校手续办理 下一条:信息中心开展全校“网上办事大厅”流程梳理培训

 

推荐文章

RECOMMEND

读取内容中,请等待...

热门文章

HOT NEWS