信息中心召开学校校园网扁平化改造项目启动会

发布人: 点阅数: 发布时间:2017/04/18

2017年4月11日下午,信息中心召开学校校园网扁平化改造项目启动会,信息中心主任曹祥瑞、副主任薛静,及相关工作人员参加了会议,王革明副主任主持会议并作了项目可研汇报。

我校校园网为全体教职工、家属以、学生及提供社会各界访问者服务已有22年,有线网络覆盖两校区的主要建筑,无线网络除家属区外也已全面覆盖。为了结合用户体验效果,更好地保证信息安全和师生上网利益,引导上网使用习惯等,经过一年紧张的筹备,在国内高校、行业内大量的实地调研和论证,信息中心将启动全校校园网扁平化改造工作。

据王革明副主任介绍,校园网扁平化改造是一项必要的工作,优势在于能允许更多的路径通过网络,保证用户的可用带宽,以满足数据中心的新要求,包括对虚拟化网络和虚拟机迁移的支持。在精简网络架构的同时,减少故障报修率,可大大提高全校师生上网速度,尤其是解决上网高峰时段拥堵、长时间占用有限资源等痛点问题。

扁平网络的部署是需要一些“破旧立新”精神的。王主任从现有网络体系构架、设备类型、网络管理难度,计费方式、带宽管理策略、个别院系和区域网络特性等方面进行了剖析。他谈到,目前全国有近50%的高校实现了网络结构改造,关键技术标准均已成熟,信息中心会充分汲取兄弟院校建设经验,届时将采取为时最短、损失最小的改造策略,并面向全校用户下发指导资料及开展培训工作。并强调,学校校园网改造工作涉及面广、工作量大、时间跨度长、系统关联度高,为确保项目稳定推进,需要各相关部门的配合,进一步保障全校师生良好的信息化体验。接着,各相关负责人讨论了核心网络设备、数据库等关键性技术及经费落实问题,从用户体验、信息安全、管理策略等进行了前瞻性分析。

信息中心主任曹祥瑞强调,改造工作要扎实稳步加快推进,要保持网络建设和改造后的先进性,符合最新的互联网发展方向和精细化控制要求。做好精准信息的推送和防范预警工作,进一步为学校教学、科研、管理的大数据挖掘、领导驾驶舱中的信息服务和行为分析等方面提供支撑。

上一条:我校召开研究生自助打印设备安装协调会 下一条:国有资产管理处组织召开新版固定资产管理系统操作培训会

 

推荐文章

RECOMMEND

读取内容中,请等待...

热门文章

HOT NEWS