关于西工大仪器设备开放共享信息化系统正式运行的通知

发布人: 点阅数: 发布时间:2017/04/26

全校师生:

仪器设备开放共享信息化系统(以下简称“共享系统”)于 2017年1月1日上线测试。经前期系统评测和运行测试,自2017年4月24日起正式运行,现将有关工作通知如下:

一、适用对象:

全校教职工、本科生、硕士生、博士生及校外用户。

二、共享系统功能:

共享系统可以实现信息发布、授权管理、用户管理、设备预约管理、使用计费管理、信息统计管理等功能。用户根据权限可以进行系统管理、设备查询、预约、评价。

三、共享系统使用说明:

校内外用户登陆后,点击下载帮助文档,即可查看共享系统使用说明。

使用说明.jpg

四、共享系统登录说明:

1、共享系统登录小窗口(用户可从科管部主页、西工大主页、翱翔门户主页三个窗口进入):

1.1 科管部主页: 左下角 — 仪器设备共享信息化系统。

科管部主页.jpg

1.2 西工大主页: 科学研究 — 设备共享。

西工大主页.jpg

1.3 翱翔门户主页:常用系统—仪器设备共享。

门户主页.jpg

2、校内用户登录方式

2.1设备管理员、全校教职工、本科生、硕士生、博士生登录系统有两种途径:

☆登录翱翔门户后,点击“仪器设备共享”图标进入共享系统;

☆未登录翱翔门户,可在学校主页“科学研究-设备共享”、或者在科管部主页左下方点击“仪器设备共享信息化系统”进入,然后按对应身份(学生、教职工处登录)点击登录共享系统;

2.2共享中心管理员用户名为:nwpu+工号,密码:000000(管理员处登录);共享中心管理员可在“前台页面—个人中心”中修改密码。

修改密码.jpg

3、校外用户登录方式

校外用户需注册,经系统管理人员审核通过后可使用共享系统。

五、设备预约:

共享系统所有用户均采用实名制,请大家预约一定要赴约。如遇不可抗力因素无法赴约,请提前联系设备管理员说明情况,取消预约,不然会惨遭扣分,分值累积到一定程度,您会被拉入黑名单,将无法使用共享系统。

预约步骤:

1.可在“共享仪器”(选择需要的仪器)——选择 “机时预约”——选择 “预约种类”——选择所预约的时间段——点击“下一步”。

预约1.jpg

2.为完善仪器设备使用记录,请用户认真填写基本信息,完成后点击“提交”。

预约2.jpg

3.预约成功,需用户致电联系人再次确认,保证设备使用顺利进行。

预约3.jpg

4.完成可在“个人中心”——“预约记录”中查询设备预约详情。

预约4.jpg

六、缴费:

1.校内用户

1.1转账

共享中心领取“西工大内部结算统一票据”(财务处403)——共享中心与校内用户签订共享协议(共享系统“下载专区”)——共享中心根据金额开具票据——共享中心去财务转账(票据第一联上交财务、第二联交给负责老师<指定专门操作的学生或者工作人员去财务转账>、第三联共享中心留存)。

2.校外用户

2.1转账

共享中心与校外用户签订共享协议(共享系统“下载专区”)——校外用户将资金转入学校账户(校外用户请备注转给哪个共享中心或者哪位老师)——负责老师拿转账凭证去财务查账(财务处404)——在财务处开发票(财务处预算科)——扣税(财务处403)——复核(财务处报账大厅总复核)——中心寄发票/用户取发票。

2.2付现

共享中心与校外用户签订共享协议(共享系统“下载专区”)—— 校外用户付现金——负责老师在财务处开发票(财务处预算科)——扣税(财务处403)——复核(财务处报账大厅总复核)——中心寄发票/用户取发票。

七、实验报告:

用户缴费完成后按共享中心具体要求做实验,由共享中心出具实验报告,共享中心需留存一份。

八、材料学院设备预约说明:

材料学院从2007年已经开展仪器设备开放共享,并根据学院特色建成了“陕西省材料分析研究中心大型仪器设备管理平台”(以下简称“材料学院管理平台”)。材料学院管理平台采用了一卡通门禁系统,做实验的老师或者学生需持一卡通提前去材料分析研究中心录入一卡通账号信息,在预约时间段内,方可进入实验室。为了加强学生的实践操作能力,材料学院管理平台的部分仪器设备使用属于无人值守,因此必须对用户进行前期培训,培训合格后方可使用。为了更好的发挥材料学院现有管理平台的作用,现阶段用户若要使用材料学院的仪器设备,需在材料学院管理平台注册、提前预约。

学校目前正在着手开发与材料学院管理平台的互联接口,届时,校内外用户可通过学校仪器设备共享信息化系统自动跳转至材料学院管理平台进行仪器设备共享服务。

陕西省材料分析研究中心大型仪器设备管理平台网址:http://202.117.86.2:8080/

九、共享工作咨询:

目前共享系统一期开发建设已经完成,很多新功能及服务还有待开发。如果您有好的意见和建议,欢迎与我们联系,以便建立完善的共享系统。

联系人:许蕊馨 Tel:029—88460561

Email:lab@nwpu.edu.cn

科技管理部

2017年4月21日